울산여자고등학교 로고이미지

개인정보처리방침

울산여자고등학교는(은) 는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
본 방침은 2019년 03월 01일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 처리하는 개인정보 항목)
  • ① 울산여자고등학교는(은) 다음의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 구할 예정입니다.
  • ② 울산여자고등학교에서는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 목적, 처리항목, 처리 및 보유기간 등 의 개인정보파일 등록사항은 [개인정보보호 종합포털]에 공개 되어 있습니다.
  • ③ [개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색] 메뉴에서 기관명에 "울산여자고등학교" 입력 후 조회바랍니다.
    ▶ 개인정보파일목록 바로가기
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 울산여자고등학교는(은) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유 목적·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 울산여자고등학교에서는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리항목, 처리 및 보유기간은 [개인정보보호 종합포털]에 공개 되어 있습니다. 본 지침 1조의 2항을 참고하여 주시기 바랍니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 울산여자고등학교는(은) 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 울산여자고등학교는(은) 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있습니다.
개인정보화일명, 개인정보를 제공받는 기관, 제공근거, 제공항목, 제공주기
개인정보화일명 개인정보를 제공받는 기관 제공근거 제공항목 제공주기
리로스쿨(리로소프트) 정보주체의 동의 학생이력관리프로그램 학생(학반,번호,성명),학부모(성명,휴대전화) 1년
각종언론사, 불특정다수의 홈페이지 이용자 및 홍보지구독자 정보주체의 동의 교육활동홍보 학생의 학년, 성명, 교육활동사진 및 동영상, 우수 교육활동 결과 1년
제4조 (개인정보처리 위탁)
  • ① 위탁계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관 하겠으며,「개인정보처리방침」을 통해 고지하겠습니다.
  • ② 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적-관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리-감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 울산여자고등학교의 개인정보 처리 업무 위탁 현황입니다.
    위탁업무의 내용, 위탁기간, 수탁기관, 연락처
    위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관 연락처
    PC유지관리 1년 삼성하이테크 052-288-4533
    cctv 1년 혜성정보기술 052-244-9100
제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리,의무 및 그 행사방법)
  • ① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인)는 울산여자고등학교에 대해 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
      울산여자고등학교에서 보유하고 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.
      • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가.조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나.초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따라 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자선발에 관한 업무
        • 다.학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라.보상금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마.다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
      울산여자고등학교에서 보유하고 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시 되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
      울산여자고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 울산여자고등학교에 대해 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제1호 서식 “개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서”에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며, 울산여자고등학교는(은) 이에 대해 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「교육부 개인정보 보호지침」별지 제2호 서식 “위임장”을 제출하셔야 합니다.
제6조 (개인정보의 파기)
울산여자고등학교는(은) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
울산여자고등학교는(은) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보취급자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 최소 지정 관리하고 있으며 취급자 뿐만 아니라 전 직원을 대상으로 자체교육 계획을 수립하여 개인정보를 안전하게 관리 처리하는 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위해 관련법령 및 관리지침을 준수하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 악성프로그램 등 방지
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적 물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
  • 6. 개인정보처리시스템 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 개인정보 처리시스템에 직접 접속하는 관리용 단말기는 허가된 사용자만 목적 내에서 사용하도록 하고 보안프로그램을 설치하여 주기적으로 업데이트를 실시하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 점검
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 정기적으로 점검하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)
  • ① 울산여자고등학교는(은) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 직위, 성명, 전화번호/팩스, 이메일 및 개인정보 보호담당자 담당부서, 성명, 전화번호/팩스, 이메일에 대한 표입니다
    개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당부서 및 담당자
    직위 학교장 담당부서 교육정보부
    성명 이상근 성명 박현주
    전화번호/팩스 052-258-4231 전화번호/팩스 052-258-4238
    이메일 sharklee@use.go.kr 이메일 sarlet9136@hanmail.net
  • ② 정보주체는 울산여자고등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 울산여자고등학교는(은) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조 (개인정보 열람청구를 접수 처리하는 부서)
울산여자고등학교의 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 울산여자고등학교는(은) 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    위탁업무의 내용, 위탁기간, 수탁기관, 연락처
    개인정보파일명 열람창구 연락처
    학교생활기록부 교무운영부 052-258-4231
    학부모서비스신청자명단 교무운영부 052-258-4231
    학생건강기록부 관리 예체능부 052-258-4231
    발전기금기탁자관리 행정실 052-258-4236
    홈페이지회원정보 교육정보부 052-258-4231
    스쿨뱅킹(SMS)정보 행정실 052-258-4236
    민원사무처리부 행정실 052-258-4236
    학생이력관리프로그램 교육과정부 052-258-4236
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합포털시스템(http://www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ [개인정보보호 종합포털]→[개인정보 민원]→[개인정보 열람 등 요구]
제10조 (권익침해 구제방법)
아래의 기관은 울산여자고등학교와(과)는 별개의 기관으로서, 울산여자고등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • ① 우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제12조 (영상정보처리기기 설치·운영)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • ① 울산여자고등학교는(은) 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 1. CCTV 설치 운영현황
      CCTV 설치근거 및 목적, 담당부서, 관리책임자, 접근권한자(담당자), 연락처, 설치대수, 설치위치 및 촬영범위, 촬영시간, 보유기간, 보관관리삭제 방법, 보관장소, 열람재생 장소에 대한 표입니다.
      설치근거 및 목적 학생보호 및 범죄예방
      담당부서 학생안전복지부 관리책임자 울산여자고등학교장
      접근권한자(담당자) 한영진 연락처 052-258-4231
      설치대수 36 설치위치 및 촬영범위 건물외벽사각지역, 복도
      촬영시간 24 보유기간 30일
      보관·관리·삭제 방법 교무실 및 숙직실,상주모니터링요원-교감,당직자, 자동삭제 보관장소 교무실 및 숙직실
      열람·재생 장소 숙직실
      CCTV 설치근거 및 목적, 담당부서, 관리책임자, 접근권한자(담당자), 연락처, 설치대수, 설치위치 및 촬영범위, 촬영시간, 보유기간, 보관관리삭제 방법, 보관장소, 열람재생 장소에 대한 표입니다.
      설치근거 및 목적
      담당부서 관리책임자
      접근권한자(담당자) 연락처
      설치대수 설치위치 및 촬영범위
      촬영시간 보유기간
      보관·관리·삭제 방법 보관장소
      열람·재생 장소
    • 2. 영상정보의 처리방법
      개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    • 3. 영상정보 확인 방법 및 장소
      영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본교를 방문하시면 위의 열람·재생 장소에서 확인 가능합니다.
    • 4. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
    • 5. 영상정보의 안전성 확보조치
      내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관, 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련, 잠금장치 설치, 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
    • 6. 영상정보처리기기 설치 및 관리 위탁
      설치 및 관리를 위탁운영하고 있지 않습니다.
제13조 (개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보처리방침은 2019년 03월 01일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지에 공지하겠습니다.
  • ② 이전 변경 이력