가정통신문

2021학년도 교원능력개발평가 시행 안내
작성자 박혜정 등록일 21.08.10 조회수 435

-2021학년도 교원능력개발평가 시행 안내-

학부모님 안녕하십니까? 코로나19로 인해 여러 가지 어려움이 많으시겠지만 모쪼록 가정에 건강과 평안하심을 바랍니다. 2021학년도 교원능력개발평가 실시를 위한 기본 내용을 다음과 같이 안내드립니다.

1. 목적 : 교원의 교육활동 전반에 대한 평가와 만족도를 바탕으로 전문성을 향상

2. 평가 대상 : 학교장, 교감, 일반교사(보건교사, 영양교사포함), 평가 시점으로부터 2개월 이상 재직한 교원(계약제 교원 포함)

3. 평가 종류

학생 만족도 조사(9월 실시)

- 교사로부터 직접 지도를 받은 학생으로, 2개월 미만 재학한 학생은 참여자에서 제외함.

학부모 만족도 조사(10월 실시)

- 교장,교감 평가 : 모든 학부모가 선택적으로 참여 가능

- 교사 평가 :

·  필수적으로 참여해야 하는 교원 등에 대한 제한이 없음.

·  자녀의 지도 교원 모두에 대해 학부모가 선택적으로 참여 가능.

·  2자녀 이상일 경우, 자녀 각각을 지도하는 교원에 대한 만족도 조사에 참여하되, 동일 교원에 대하여 중복 참여하지 않음.

·  평가 개시일을 기준으로 2개월 미만 재학한 학생의 학부모는 참여 제외

4. 평가지표

평가대상

평가영역

평가요소

평가(조사) 지표

교장.교감

학교경영

학교교육계획

교내 장학

교원인사

시설 및 예산운용

· 학교경영목표관리 등 8개 지표

* 교감은 시설 및 예산운영 제외

교사

학습지도

(3요소,

8개지표)

수업 준비

·  교과내용 분석           ·  수업계획 수립

수업 실행

·  학습환경 조성           ·  교사 발문

·  교사· 학생 상호작용  ·  학습자료 및 매체활용

평가 및 활용

·  평가내용 및 방법      ·  평가결과의 활용

생활지도

(3요소,

7개지표)

상담 및

정보 제공

·  개별학생 특성 파악   ·  심리상담

·  진로· 진학 지도

문제행동 예방 및 지도

·  학교생활적응 지도    ·  건강· 안전지도

생활습관 및 인성지도

·  기본생활습관 지도   ·  인성지도

2021. 8. 10.

울 산 여 자 고 등 학 교 장